Ultima modifica: 3 dicembre 2022

Indirizzi e Quadri orari

INDIRIZZO DI STUDIO: IP11 -Indirizzo “Agricoltura, sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del territorio e gestione delle risorse forestali e montane”

 

L’indirizzo unitario di studio è stato articolato in :

  • Coltivazioni agricole, produzione, valorizzazione e commercializzazione dei prodotti agricoli ed agroindustriali

Lo studente potrà conseguire:

3° anno : Diploma di Qualifica Professionale (In regime di sussidarietà – Accordo in Conferenza Stato – Regioni del 16 dicembre 2010)

  • Operatore Agricolo 

5 ° anno : Diploma di AGROTECNICO  (Il corso di studi dura 5 anni ed è suddiviso in un biennio e un triennio).

 

“Il Diplomato di istruzione professionale, nell’indirizzo “Agricoltura, sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del territorio e gestione delle risorse forestali e montane”, possiede competenze relative alla produzione, valorizzazione e commercializzazione dei prodotti agricoli, agroindustriali e forestali offrendo anche servizi contestualizzati rispetto alle esigenze dei singoli settori. 

Le competenze specifiche di indirizzo sono di seguito riassunte:

  • gestire soluzioni tecniche di produzione e trasformazione, idonee a conferire ai prodotti i caratteri di qualità previsti dalle normative nazionali e comunitarie;
  • gestire sistemi di allevamento e di acquacoltura, garantendo il benessere animale e la qualità delle produzioni;
  • gestire i processi produttivi delle filiere selvicolturali progettando semplici interventi nel rispetto della biodiversità e delle risorse naturalistiche e paesaggistiche;
  • supportare il processo di controllo della sicurezza, della qualità, della tracciabilità e tipicità delle produzioni agro-alimentari e forestali;
  • descrivere e rappresentare le caratteristiche ambientali e agro produttive di un territorio, anche attraverso l’utilizzo e la realizzazione di mappe tematiche e di sistemi informativi computerizzati;
  • intervenire nei processi per la salvaguardia e il ripristino della biodiversità, per la conservazione e il potenziamento di parchi, di aree protette e ricreative, per la prevenzione del degrado ambientale e per la realizzazione di strutture a difesa delle zone a rischio, eseguendo semplici interventi di sistemazione idraulico-agroforestale e relativi piani di assestamento;
  • collaborare alla gestione di progetti di valorizzazione energetica e agronomica delle biomasse di provenienza agroforestale, zootecnica e agroindustriale;
  • gestire i reflui zootecnici e agro-alimentari, applicando tecnologie innovative per la salvaguardia ambientali;
  • gestire attività di progettazione e direzione delle opere  di miglioramento e trasformazione fondiaria in ambito agrario e forestale, attuando sistemi di analisi di efficienza tecnico economica aziendale, interagendo con gli enti territoriali e coadiuvando i singoli produttori nell’elaborazione di semplici piani di miglioramento fondiario e di sviluppo rurale;
  • individuare e attuare processi di integrazione di diverse tipologie di prodotti per la valorizzazione delle filiere agro-alimentari e forestali, gestendo attività di promozione e marketing dei prodotti agricoli, agroindustriali, silvo-pastorali, dei servizi multifunzionali e realizzando progetti per lo sviluppo rurale.

 

 

 QUADRI ORARIO E MATERIE DI STUDIO

“IP11 – Agricoltura, sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti

del territorio e gestione delle risorse forestali e montane”

 Declinazione: Coltivazione agricole, produzione, valorizzazione e

commercializzazione dei prodotti agricoli ed agroindustriali

 

DISCIPLINE

 

 

       3°

 

 

 

Lingua e Letteratura Italiana 4 4 4 4 4
Lingua Inglese 3 3 2 2 2
Storia 1 1 2 2 2
Matematica 4 4 3 3 3
Diritto ed Economia 2 2
Scienze motorize e sportive 2 2 2 2 2
   Scienze Integrate (Biologia /Sc. della terra) 2 1
  Goegrafia generale ed Economia 1 1
  IRC o AA.  AA. 1 1 1 1 1
   Scienze Integrate Fisica * 1 2
   Scienze Integrate Chimica * 2 1
  TIC 2 2
  Laboratori tecnologici ed esercitazioni 4 4
  Laboratorio di biologia e chimica applicata 3 3
  Agronomia del territorio agrario e forestale   3 3 3
  Tecniche delle produzioni Vegetali e zootecniche 3 3 3
  Economia agraria e legislazione di settore agraria e forestale 3 4 4
  Gestione e valorizzazione delle attività    produttive e sviluppo del territorio e sociologia rurale 3 3 3
  Agricoltura sostenibile e biologica  3 3 3
  Logistica e marketing dei prodotti agroalimentari 2